قطيع الأبقار بجهة البيضاء سطات.. التحديات والمجهودات

في ظل أجواء الجفاف التي لها صلة بقلة التساقطات المطرية، وما تلا ذلك من قلة الغطاء النباتي، تبذل على مستوى جهة الدار البيضاء سطات مجهودات كبيرة للحفاظ على قطيع الأبقار المنتجة للحليب.
وتتوفر جهة الدار البيضاء سطات على أهم شروط إنتاج مادة الحليب، التي تعتبر من بين العوامل المساهمة في تنمية الجهة، حيث تضم الجهة مساحة تقدر بـ 1.3 مليون هكتار من الأراضي الخصبة، أي ما يمثل 62 في المائة من المساحة الإجمالية للجهة ككل.
كما تتوفر الجهة على ساكنة مهمة تنشط في القطاع الفلاحي، وعلى مراعي شاسعة توفر العشب والكلأ والأعلاف للقطيع المنتج للحليب.
وحسب معطيات للمديرية الجهوية للفلاحة، تتوفر جهة الدار البيضاء سطات حاليا على 779.000 من رؤوس الأبقار منها 310.000 رأس من الأبقار الحلوب، كما تتوفر على 2.46 مليون رأس من الأغنام منها 83.000 رأس من الماعز.
وتلعب الأراضي السقوية المقدرة ب 146.436 هكتارا دورا كبيرا في توفير عوامل الإنتاج، إذ توفر 2.1 مليون من كلأ الذرة (الصولجة).
وساهمت المديرية الجهوية للفلاحة بالجهة في عملية استيراد الأبقار الحلوب، من خلال تسهيل عملية الاقتناء وتخصيص دعم مادي مهم للمستوردين، ودعم بناء الاسطبلات وتشجيع عملية التلقيح الاصطناعي لتحسين وتجويد القطيع.
وتتوفر منطقة دكالة على 343.103 رأسا من الأبقار تمثل 45 % على الصعيد الجهوي، في حين تتوفر على 826.738 رأسا من الأغنام و1.561 رأسا من الماعز.