تربية وتعليم

مديرية سطات تعتمد عدة إجراءات احترازية لضمان اجتياز امتحانات البكالوريا في ظروف تربوية وصحية.

تشهد مديرية التعليم بسطات تعبئة شاملة لإعداد مجموعة من الاجراءات الاحترازية لضمان اجتياز الامتحان الوطني للبكالوريا في ظروف تربوية وصحية ملائمة، تبعا للتوجيهات الوزارية، نظرا لانتشار فيروس كورونا المستجد.
محمد زروقي مدير المديرية الاقليمية للتعليم بسطات أكد للجريدة خلال إحدى جولاته بمراكز الامتحان، أن المديرية ستقوم باعتماد فضاءات مفتوحة، حيث تم اعتماد قاعة رياضية وقاعات شاسعة، ومدرجات بجامعة الحسن الاول بسطات، واختيار مؤسسات تعليمية شريطة التقيد بمعدل 10 مرشحين بكل قاعة مع العمل على التباعد الاجتماعي بين المترشحات والمترشحين.
وأضاف زروقي أن عدد المترشحات والمترشحين بمديرية سطات لهذه السنة يصل إلى 7684 موزعين إلى 4586 من الرسميين، و3098 من الأحرار، وضمانا للسلامة الصحية سيتم اعتماد فضاءات مفتوحة، إلى جانب 14 مدرجا وقاعةللمكتبة العلمية التابعة لجامعة الحسن الأول بسطات، موجها شكره لكل المتدخلين والمتدخلات والمساهمين في تنظيم امتحانات البكالوريا، مشيرا كذلك إلى أن عمليات الاعداد لامتحانات البكالوريا ستواكبها التدابير الوقائية والاحترازية التي ستتخد من طرف المديرية الإقليمية للتعليم ، في تعقيم المراكز وفضاءات إجراء الامتحان ، وتوفير المعقمات والكمامات للمترشحين والمترشحات ولكل المتدخلين في الامتحان الوطني، مع احترام التباعد الاجتماعي بين المترشحين داخل قاعات الإجراء وأثناء الولوج والخروج من قاعات ومراكز الامتحان، بالإضافة إلى تحسيس جميع المتدخلين بأهمية الإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها وكذا تكوين لجن محلية مكلفة بتدبير البروتوكول الوقائي ضد فيروس “كورونا” المستجد .
في نفس السياق أوضح زروقي أن مديرية سطات مستمرة في تسجيل دروس الدعم والمراجعة والتثبيت وفق استراتيجة الوزارة التي تحرص على ضمان الاستمرارية البيداغوجية لمختلف المتعلمات والنتعلمين خصوصا المقبلين على اجتياز امتحانات البكالوريا، حيث أصدرت الوزارة بلاغا إخباريا يوم الأحد 31 ماي، تعلن فيه انطلاقة منظومة معلوماتية تمكن التلميذات والتلاميذ من الولوج المجاني لمنصة التعليم عن بعد” تلميذ تيس” وكذا تحميل الموارد الرقمية بذون التوفر على رصيد الأنترنيت، والتي تأتي في إطار تحقيق تكافؤ الفرص بين المترشحات والمترشحين.
ودعا زروقي جميع التلميذات والتلاميذ على متابعة دروسهم مع الاعتماد على المنصات الالكترونية والقنوات التلفزية، حتى يتمكن المترشحات والمترشحون من اجتياز الامتحانات في ظروف عادية، وتحقيق نتائج مشرفة، وتوجه في ختام كلمته بعبارات الشكر الخاصة للاطر الادارية والتربوية ولجميع الاستاذات والأساتذة الذين انخرطوا في ضمان استمرار العمليات البيداغوجية، وانخراطهم لتهييء التلميذات والتلاميذ لمختلف الاسلاك التعليمية، لاجتياز امتحاناتهم، وإتمام الدروس المبرمجة لهذه السنة، كما دعا زروقي التلميذات والتلاميذ بمتابعة دروسهم إلى نهاية السنة الدراسية، حتى نكون في أفق النتائج الجيدة التي نصبو إليها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى