ذبح و إيواء 404 من رؤوس الأغنام بمجازر البيضاء خلال العيد

عرفت مجازر الدار البيضاء خلال عيد الأضحى إيواء 264 رأسا ليلتين قبل العيد، فيما تم إيواء 140 رأسا ليلة العيد، و ذبح 404 من رؤوس الأغنام
و قد تجندت مجازر الدارالبيضاء لهذه العملية على غرار السنوات الماضية، لكن هذه السنة وفق شروط صحية وتدابير صحية استثنائية، في السياق الخاص جدا لجائحة كورونا “كوفيد 19”.
و حسب بوابة جماعة الدارالبيضاء فلم يتم قبول بمجازر الدار البيضاء إلا الأغنام التي تحمل حلقة النظام الوطني لترقيم وتتبع الحيوانات، المعمول به من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، حيث يتم تعريف كل زبون، وتخصيص رقم تسلسلي خاص به، يتم تعليقه بأذن الأغنام وبجميع اللحوم والمنتجات النهائية بعد الذبح. يتم تسليم وصل إلى الزبون يحدد فيه وقت استلام ذبيحته يوم العيد، لتجنب الإزدحام.
و حسب نفس المصدر فقد بدأ الذبح في وقت مبكر من يوم العيد، وتم تنظيم الذبح حسب الحظائر مع فترة توقف بين كل حظيرة وحظيرة لتجنب أي خلل في إمكانية تتبع الذبيحة. وبعد ذبح الأضحية يتم نقل الذبيحة والمنتجات الثانوية (الأحشاء) لكل حظيرة بالترتيب التسلسلي وفي خط لتسهيل التسليم للزبناء، في انتظار التسليم بالقرب من سياراتهم، مع احترام التباعد الضروري بين بعضها البعض.
وبحلول الساعة الثانية ظهرا من يوم عيد الأضحى كانت عملية ذبح أضحية العيد قد انتهت، ومعها تكون مجازر الدار البيضاء قد حافظت على التزاماتها اتجاه الزبناء، حيث تم احترام وقت تسليم الذبيحة ومنتجاتها الثانوية (الأحشاء)، ولم يتم تلقي أي شكاوى من من الزبناء بشأن نظافة المنتج، كما تم الامتثال الصارم للإجراءات الصحية الموصى بها ضد فيروس كورونا المستجد “كوفيد 19″، علاوة على التنظيم الجيد لتدفق العملية بشكل عام.