تازة تحتضن مهرجان سينما المقهى

على مدى ثلاثة أيام، وتحت شعار “السينما بين الوارد والموروث” تنظم جمعية مهرجان سينما المقهى بتازة، بدعم من المركز السينمائي المغربي، وبشراكة مع مجلس جهة فاس مكناس، وبتعاون مع المجلس الإ قليمي لتازة والمديرية الإقليمية لوزارة الثقافة والشباب والرياضة –قطاع الثقافة – الدورة الرابعة لمهرجان سينما المقهى، بطابع دولي بعد ثلاث دورات وطنية، وذلك في الفترة الممتدة من 20 إلى 22 دجنبر 2019.
وتحتفي هذه الدورة بالسينما الفلسطينية واعتبار دولة فلسطين ضيفة شرف الدورة الرابعة، وذلك بعرض شريط قصير فلسطيني في حفل افتتاح فعاليات المهرجان، ومشاركة عضو المؤتمر العام للكتاب والصحافيين الفلسطينيين في ندوة المهرجان، كما يتميز برنامج الدورة بمشاركة ثمانية أفلام قصيرة دولية من فرنسا، إسبانيا، الجزائر، تونس، مصر، سوريا ، لبنان والعراق، إلى جانب 12 فيلما قصيرا لمخرجين ومخرجات مغاربة مقيمين بالمغرب وخارجه، وستتبارى هذه الأفلام على جوائز تحددها لجنة التحكيم المكونة من المخرج الفلسطيني سعود مهنا، المخرج المغربي محمد عبد الرحمان التازي، الفنانة المغربية مجيدة بنكيران، السيناريست والكاتب السوري عبد الهادي السميطي وعبد العالي السيباري المدير الإقليمي لقطاع الثقافة بتازة.
وسطرت اللجنة التنظيمية لهذه الدورة برنامجا موازيا متنوعا وبفضاءات مختلفة تتوزع على مختلف أحياء المدينة، حيث سيحتضن مسرح تازة عروض أفلام المسابقة في أمسيتين، وبالموازاة مع ذلك سيتم عرض هذه الأفلام ببعض مقاهي مدينة تازة، كما تحتضن مؤسسة الفلاح 3 ثلاث ورشات تهم مهن السينما والفنون الدرامية يؤطرها نخبة من التقنيين والفنانين من المغرب والجزائر، إلى جانب عقد ندوة فكرية في موضوع السينما بين الوارد والموروث بمشاركة مجموعة من الخبراء والمهتمين بالمجال الفكري للسينما، كما تفتح الجمعية مجالا لطلبة معهد التمريض وتقنيات الصحة للوقوف على تجارب سينمائية تهتم بالثقافة الطبية عن طريق عرض يلقيه الدكتور بوشعيب المسعودي دكتور متخصص في أمراض الروماتيزم والعظام مع عرض عينة من أفلام تخص الثقافة الطبية.
هذا وسيعرف المهرجان حضور نخبة من ألمع نجوم الشاشة المغربية كضيوف شرف الدورة الرابعة الذين سيشاركون في مختلف أنشطة المهرجان.
وتجدر الإشارة إلى أن جمعية مهرجان سينما المقهى بتازة قد نظمت في رفع ستار النسخة الرابعة من المهرجان عروضا سينمائية لفائدة شرائح مختلفة من الجمهور التازي بفضاءات مختلفة تهم دور الرعاية الاجتماعية، دور الطلبة والطالبات بتازة والجماعات القروية، السجن المحلي بتازة، مركز تأهيل المرأة ومؤسسات تعليمية.