جماعة الفضالات تفرط في أموال الدولة

كازاوي
أنجز تقرير حول عقود الكراء بجماعة الفضالات التابعة لإقليم بنسليمان، والتي يصل عددها إلى 21 محال تجاريا، إذ لوحظ ضعف سومتها الكرائية، حيث تم تحديدها في 70 درهم بالنسبة لستة محلات، وفي 230 درهم بالنسبة لخمسة عشر محلات، وذلك منذ سنة 1988، إضافة إلى أنها لم تعرف أي تغيير منذ ذلك التاريخ.
ورغم ذلك، لم تقم الجماعة باتخاذ الإجراءات القانونية من أجل تحيينها من خلال تطبيق الزيادات القانونية المنصوص عليها في الفصل الرابع الوارد ضمن جميع عقود الكراء المبرمة مع مستغلي هذه المحلات، وكذا في الباب الخامس من الظهير الشريف رقم 111.13.1 صادر في 15 من محرم 1435( 19 نوفمبر 2013) بتنفيذ القانون رقم 12.67 المتعلق بتنظيم العالقات التعاقدية بين المكري والمكتري للمحلات المعدة للسكنى أو للاستعمال المهني.
وهو الأمر الذي أثر بشكل سلبي على مداخيل الجماعة حيث وصلت قيمة الخسارة المالية المحتسبة إلى حدود 31 دجنبر 2016 ما مجموعه 203 ألف درهم فقط.