أكد عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري ، اليوم الخميس بالدار البيضاء ، أن ربح معركة الأمن الغذائي بإفريقيا يظل رهينا بإقامة تعاون جنوب-جنوب فعال ومستدام.
وقال أخنوش في كلمة خلال افتتاح الدورة الرابعة للمنتدى الدولي إفريقيا والتنمية، التي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس ، إن هذه الدورة تشكل منعطفا حاسما في أفق التزام جماعي من أجل تحقيق الأمن الغذائي بالقارة.
وعبر أخنوش عن استعداد المملكة لتقاسم التجارب والخبرات التي راكمتها في قطاع الفلاحة مع القارة السمراء من أجل تحقيق التنمية، مذكرا في هذا الصدد بنموذج التعاون الناجح في القطاع الفلاحي مع مجموعة بلدان جنوب الصحراء الإفريقية ومنها مالي.
وعلى هامش المنتدى تنظم مؤسسة “التجاري وفا بنك” بفضاء ” أكتيا ” بشراكة مع متحف “تسكوين” بمراكش معرضا فنيا بعنوان “فنون عبر الصحراء، فن العيش” يصور الفنون التقليدية المتعلقة بخيام الرحل والمساكن في الفضاءات الصحراوية من جنوب المغرب إلى ضفاف النيجر. ويسعى هذا المعرض إلى التركيز على الانتماء لنفس المجتمع الثقافي والذي يحفل بتاريخ عريق من الهجرات البشرية والعلاقات التجارية والثقافية.