بالصور.. ندوة علمية تربوية بعين الشق لنبد العنف بالوسط المدرسي

في إطار تنزيل الاستراتيجية القطاعية المندمجة للوقاية ومناهضة العنف بالوسط المدرسي التي اعتمدتها وزارة التربية الوطنية للتصدي للعنف والسلوكيات المشينة بتعزيز آليات وإجراءات تطويق العنف والتصدي له، نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بعمالة مقاطعة عين الشق، بتنسيق وتعاون مع جمعية اتفاق عين الشق، ندوة علمية وتربوية لمناهضة العنف تحت شعار “العلم نور والعنف دمار” وذلك يوم الخميس الماضي بمقر الثانوية الإعدادية الحسنى.
اللقاء الهام أطره كل من المديرة الإقليمية للوزارة بعمالة مقاطعة عين الشق الأستاذة بشرى أعرف، بمعية ممثل المنطقة الأمنية بعين الشق السيد الطيبي القسطاني، ورئيسة اللجنة الجهوية لحقوق الانسان بالدار البيضاء-سطات السيدة شميسة رياحة، وممثل المجلس العلمي المحلي الدكتور محمد الخرشافي، وممثل القطاع الصحي الأخصائي النفسي والمعالج الأسري مهدي علوي مراني، وذلك بحضور ممثلة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء-سطات.
ويأتي هذا اللقاء لتعميق النقاش الوطني ودراسة الظاهرة من خلال تبني مقاربة شمولية تربوية وأمنية ونفسية وحقوقية ودينية للحد من العنف بالوسط المدرسي في ظل تنامي هذه الظاهرة بالمؤسسات التعليمية ومحيطها.
وتجدر الاشارة إلى أن برنامج الحملة الإقليمية التي تستهدف هذه السنة جميع المؤسسات التعليمية بتراب المديرية، ستتضمن لقاءات تواصلية وتحسيسية تعبوية وتأطير دورات تكوينية لفائدة منسقي الأندية التربوية وجمعيات أمهات وآباء وأولياء الأمور والتلاميذ المنتدبون باعتبارهما اليات لتنفيذ وتنزيل الحملات بمؤسساتهم التعليمية، بالإضافة إلى إقامة انشطة مكثفة ثقافية وفنية ورياضية وترفيهية بإشراك المتعلمات والمتعلمين، مما سيساهم في نشر مبادئ التربية على القيم والمواطنة والديمقراطية وحقوق الإنسان، داخل الوسط المدرسي ومنها إلى الأسر والمجتمع.