بالأرقام.. تسجيل ارتفاع ملحوظ في نشاط بورصة البيضاء خلال شهر نونبر

سجل مؤشر مازي ببورصة الدار البيضاء ارتفاعا بنسبة 0.8 في المائة ليصل بذلك أداؤه منذ بداية السنة إلى ما يقرب من 8.7 في المائة، وعزى متتبعون هذا التطور أساسا إلى ارتفاع المؤشرات القطاعية بالنسبة لمواد البناء بـ 0.2 بالمائة، والأبناك (2.3 بالمائة).
بالمقابل فقد سجل مؤشر قطاع العقار تراجعا بنسبة 0.8 بالمائة.وفي ما يتعلق بحجم المبادلات الإجمالي، فقد بلغ 1.2 مليار درهم مقابل 800.8 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك، حيث تم تم تحقيق 75 في المائة في سوق الأسهم المركزية حسب بنك المغرب.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن وتيرة تطور الكتلة النقدية (مجمع م3) لم تتغير و ظلت عند نسبة 5,4 في المائة مقارنة بشهر شتنبر 2017، في حين شهدت حسابات الإيداع المحددة الأجل انخفاضا من 10,8 في المائة إلى 8,4 في المائة وحيازات الوكلاء الاقتصاديين في أسهم صناديق سوق المال بنسبة 7,2 بالمائة بعد انخفاض قدر بنسبة 4,2 بالمائة.