مجتمع

صادم…البيضاويون يأكلون 70% من اللحوم المهربة!!

على هامش الوقفات الاحتجاجية التي يقوم بها مهنيو المجازر الحضرية بالدار البيضاء، كشفت معطيات جديدة عن إغراق المدينة بحوالي 40 طنا يوميا من لحوم الذبيحة السرية ولحوم الاسواق، اي ما يعادل تقريبا 70 في المائة من مجموع استهلاك المدينة.
وحسب نفس المعطيات فان وتيرة اشتغال المجازر القروية غير المراقبة ترتفع في هذا الوقت من السنة، إذ يعمد المهربون إلى إدخال أكبر عدد من الذبائح إلى هذه الأسواق ونقلها إلى مئات محلات الجزارة التي تفضل هذا النوع من اللحوم.
وأكدت المعطيات إن مجزرة، مثل تلك الموجودة في منطقة الدروة تشغل طيلة أيام الأسبوع بوتيرة عالية جدا، فيما يتواصل العمل بمجزرة السبيت بتيط مليل ثلاثة أيام (الاثنين، الأربعاء، الخميس)، أما مجزرة مديونة فتفتح أبوابها ليومين (الثلاثاء والخميس).
وأوضحت أن عددا من المهنيين تضرروا من هذه العملية التي تمس في الصميم مبدأ المنافسة الشريفة، إذ في الوقت الذي يؤدي البعض رسوما وضرائب يومية للدولة (2.5 درهم للكيلو)، يستفيد آخرون من هامش كبير للربح يصل إلى عشرة أضعاف ما يربحه القصاب المهني، ذلك أن المهرب لا يدفع أي رسوم بالمطلق (الذبيحة السرية)، أو يكتفي بدفع 100 درهم للبهيمة عند دخولها إلى السوق القروي، مهما كان وزنها ونوعها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى