أطلق يوم أمس الاثنين مشروع إعادة تهئية الطرق الجنوبية الشرقية لمدينة الدار البيضاء الذي يندرج في سلسلة من المشاريع المهيكلة التي تتوخى حل مشكل المرور بالعاصمة الاقتصادية.
وينسجم هذا المشروع، الذي رصد له غلاف مالي قدره 657 مليون درهم، مع أولويات مخطط تنمية مدينة الدار البيضاء (2015- 2020)، الذي يروم تحسين إطار عيش ساكنة الحاضرة الاقتصادية، والحفاظ على بيئتها وهويتها، وتعزيز موقعها الاقتصادي سعيا إلى جعلها قطبا ماليا دوليا حقيقيا.
وقد فوضت الجماعة الحضرية للدار البيضاء لشركة (كازا ترانسبور) إعادة تهيئة الطرق الجنوبية الشرقية للدار البيضاء التي ستستغرق الأشغال بها 32 شهرا.
ويتعلق الأمر بمجموعة من الأعمال على مستوى ملتقى الطرق قرب المكتب الشريف للفوسفاط التي ستمكن من تأمين تغطية كاملة ما بين محاور بدال (عقدة أ)، خاصة الطريق الوطنية رقم 1 والطريق الوطنية رقم 11، وشارع الواحة وشارع الأبطال وطريق الجديدة، حيث ستمكن من الولوج المباشر إلى مدينة الدار البيضاء المالية عبر مطار محمد الخامس الدولي.
وستمتد الطريق الأولى على قنطرة عبر الطريق الوطنية رقم 1 في اتجاه الجديدة، وذلك على مستوى تقاطعي “العمالات” وستعمل على تسهيل التنقل باتجاه ليساسفة.
كما ستتم إعادة تهيئة مركبة على ثلاث مستويات يمين ملتقى “القدس”، على الطريق الوطنية رقم 1، وإحداث ممر مرتفع يشكل نقطة مشتركة، تمكن من تأمين اتصال مباشر ما بين شارع القدس ومدينة الدار البيضاء المالية، عبر شارع عمر الخيام، وتحسين شروط التنقل للوصول إلى أحياء سيدي معروف والنسيم والليمون.