اقتصاد

سوق الاسمنت تسجل ارتفاعا بعد سنتين من التراجع المتتالي

أفادت مديرية الخزينة والمالية الخارجية بأن مبيعات الاسمنت سجلت ارتفاعا بنسبة 1,4 بالمائة مع متم غشت 2015، وذلك بعد سنتين من التراجع المتتالي.

وعزت المديرية في مذكرتها لشهر أكتوبر، هذا التطور إلى تحسن بنسبة 11,9 بالمائة في مبيعات الاسمنت خلال شهري يوليوز وغشت مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.

وبخصوص عدد الوحدات المنتجة في إطار السكن الاجتماعي، يضيف المصدر، فقد ارتفع مع متم النصف الأول من سنة 2015 إلى 74 ألف و632 في مقابل 67 ألف و205 وحدة مع نهاية يونيو 2014، مسجلة ارتفاعا بنسبة 11,1 بالمائة.

أما عدد الوحدات بالأوراش، يوضح المصدر، فقد بلغ 89 ألف و653 في مقابل 114 ألف و408 خلال النصف الأول من سنة 2014. ويعزى هذا الانخفاض إلى تراجع الوتيرة ضمن الوحدات الاجتماعية الموجودة قيد الأوراش والتي انتقل عددها من 96 ألف و821 إلى 75 ألف و964 من سنة لأخرى.

بالموازاة مع ذلك، تسارع التدفق الإضافي للقروض البنكية الممنوحة للقطاع، لينتقل من 3,8 مليار درهم أو 1,6 بالمائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2014 إلى 4,2 بالمائة أو 1, بالمائة خلال الفترة نفسها من سنة 2015.

هذا التطور يغطي استقرارا لارتفاع قروض السكن ووتيرة للانخفاض أقل أهمية بشأن القروض الممنوحة للمنعشين العقاريين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى