بن الشيخ ،مهامان بابي يبحثان سبل تدعيم مؤسسات التكوين بمالي وتطويرها

اقام وزير التشغيل والتكوين المهني لدولة مالي مهامان بابي، أمس الجمعة، بزيارة مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل بالدار البيضاء في إطار زيارة العمل التي يقوم بها لهذه المؤسسة في الفترة من 11 إلى 16 دجنبر الجاري.
وقد استقبل الوزير المالي بمقر المكتب من طرف المدير العام لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل العربي بن الشيخ، الذي عقد مع المسؤول المالي اجتماعا، بحضور السفير المالي بالرباط وأعضاء الوفد المرافق للوزير، خصص لتقديم الجهاز التكويني، وبحث آفاق جديدة للتعاون، كما تناول هذا اللقاء سبل تدعيم مؤسسات التكوين بمالي وتطويرها عبر الاستفادة من التجربة المغربية في هذا القطاع.
وتشمل زيارة المسؤول المالي على رأس وفد بلاده توقيع اتفاقية خاصة بالتعاون في مجال التكوين المهني، في 16 دجنبر الجاري، من طرف المدير العام لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل والمدير العام لصندوق دعم التكوين المهني والتمرس المالي، بحضور مسؤولين حكوميين من البلدين، بهدف تمكين دولة مالي من عملية تطوير جهازها التكويني.
وأوضح وزير التشغيل والتكوين المهني المالي، في تصريح بهذه المناسبة، أن الزيارة التي يقوم بها للمغرب تندرج في إطار متابعة وتفعيل الاتفاقيات، التي تم توقيعها في20 فبرايرالماضي بباماكو، تحت رئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس المالي السيد إبراهيما بوباكار كيتا.
وأضاف الوزير المالي أن الاتفاقية، التي ستوقع في إطار هذه الزيارة، تتعلق بتمكين بلاده من الاستفادة من المواكبة المغربية في مجال التكوين المهني، وخاصة في الميادين الكفيلة بإدماج الشباب في سوق الشغل.
من جهته، ذكر المدير العام لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل أن من بين محاور الاتفاقية التي ستوقع بين المغرب ومالي في مجال التكوين المهني، دعم المكتب لإعادة هيكلة جهاز التكوين المهني بمالي عبر استقبال 50 من المتدربين الماليين بالمؤسسات التكوينية التابعة للمكتب، وكذا هندسة التكوين الأولي والتكوين المستمر واستكمال تكوين المكونين والأطر الإدارية والتقنية.
وأضاف السيد بن الشيخ أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار التوجيهات الملكية السامية في ما يتعلق بالتعاون جنوب جنوب، مشيرا إلى أن التعاون المغربي الإفريقي سيمكن الدول الإفريقية من الاستفادة من التجربة المغربية في التكوين المهني، الذي أصبح المغرب مثالا يحتذى به في هذا القطاع.
وقد مكن انفتاح المكتب على القارة الإفريقية من توقيع 27 اتفاقية إطار للتعاون واتفاقيات خاصة منذ 2002، من بينها ثلاث اتفاقيات وقعت خلال الزيارة الملكية الأخيرة لعدد من البلدان الإفريقية. ومنذ 2004 قام المكتب بتكوين ما يزيد على 1300 متدرب و108 مكونا وإطارا تقنيا وبيداغوجيا من القارة الإفريقية.
وتجدر الإشارة إلى أن الوزير المالي سيقوم والوفد المرافق له خلال زيارته للمغرب بزيارة ثلاث مؤسسات للتكوين المهني، وهي المعهد الوطني للفرس بدار السلام، ومركز التكوين في مهن الفندقة والسياحة بتمارة، والمعهد المتخصص في مهن الطيران ولوجستيك المطارات بالدار البيضاء.