مجتمع

نصيحة الأطباء …لا تكثروا من اللحوم خلال عيد الأضحى المبارك

رغم كون عيد الأضحى المبارك مناسبة يكثر فيها الإقبال على تناول اللحوم الحمراء بنسب كبيرة، إلا أن الأطباء المختصين في علوم التغدية يوصون بالحذر، و بإتخاد عدة إحتياطات في هذا الجانب، لتجنب بعض المضاعفات الصحية الخطيرة.
فتناول اللحوم بعد مدة وجيزة من ذبح الأضحية قد يسبب الإصابة ببعض الجراثيم والأنزيمات التي تكون ملتصقة بالدماء المتبقية بالعضلات والأعصاب، ما ينتج عنه إسهال حاد بالمعدة وشعور بالغثيان.
والإكثار من تناول الكبد والقلب والشحوم المتواجدة ببطن الأضحية، يرفع نسب الكولسترول بالدم ويسبب إنسدادا بالشرايين لدى بعض الحالات المرضية كداء الضغط الدموي والسكري، ولدى كبار السن والأطفال.
وتناول اللحوم لوحدها لأكثر من يومين قد يسبب آلاما بالمعدة والأمعاء لصعوبة هضمها مقارنة بباقي الوجبات، إذ يحتاج جسم الإنسان لأكثر من 6 ساعات لهضم 300 غرام فقط من اللحم الأحمر، وساعتين لهضم نفس الكمية من اللحوم البيضاء وأقل من ذلك لهضم السمك، لدى ينصح الأطباء بإضافة كمية موازية من الخضار في كل وجبة والإكثار من السلطات والفواكه الموسمية وخاصة التفاح والإجاص.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى