اقتصاد

اللحوم الحمراء أصبحت في متناول أغنياء البيضاء فقط

لم تتوقف أسعار اللحوم الحمراء عن الارتفاع في الأسابيع الأخيرة بمحلات الجزارة في العاصمة الاقتصادية، حيث وصلت في الأيام الأخيرة إلى ما بين 90 درهما إلى 100 درهم، بعدما كانت قبل شهر في حدود 70 و 75 درهم.

و قفزت أسعار اللحوم الحمراء، مع بداية الأسبوع الجاري، بشكل صاروخي بمختلف محلات الجزارة بالبيضاء، متراوحة في محلات البيع بالتقسيط بين 90 و120 درهما للحم العجل والخروف على حد سواء، لتتجاوز بذلك عتبة القدرة الشرائية للطبقتين المتوسطة والفقيرة، اللتين تعانيان منذ أشهر من الارتفاعات المتتالية لأسعار المواد الغذائية والمحروقات.

وقفزت أسعار اللحوم الحمراء في سوق الجملة بالدار البيضاء إلى 80 درهما بالنسبة للحم العجل، و90 درهما بالنسبة للحم الخروف، بينما تراوحت الأسعار في محلات البيع بالتقسيط بين 90 درهما و110 دراهم بالنسبة للحم العجل، وبين 100 و120 درهما بالنسبة للحم الخروف.

ويشتكي المهنيون من ندرة المنتوج في السوق الوطنية وارتفاع الرسوم المفروضة على الاستيراد، مطالبين بفتح قنوات حوار حقيقي قبل وصول شهر رمضان وعيد الأضحى من أجل استدراك النقص الحاصل، وتمكين الزبناء من اللحوم بأثمنة معقولة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى