مجازر الدار البيضاء القديمة.. مشروع بـ160 مليون درهم لإحياء معلمة تاريخية بالحي المحمدي

تستعد مدينة الدار البيضاء لإطلاق مشروع لإعادة تأهيل المجازر القديمة والفضاءات التابعة لها بالحي المحمدي، في خطوة ترمي إلى رد الاعتبار لهذه المعلمة التاريخية وإعادة إدماجها في المشهد الثقافي والعمراني والتنموي للعاصمة الاقتصادية، بعد سنوات طويلة من توقفها عن أداء وظيفتها الأصلية.
ويرتقب أن يشكل المشروع، الذي تقدر كلفته المالية بنحو 160 مليون درهم، محطة جديدة في مسار تثمين الذاكرة العمرانية والصناعية للمدينة، من خلال تحويل هذا الموقع من فضاء متوقف عن النشاط إلى فضاء مفتوح أمام الثقافة والفن والأنشطة العمومية.
وتكتسي المجازر القديمة أهمية خاصة ضمن ذاكرة الدار البيضاء، باعتبارها جزءاً من تاريخ المدينة وتطورها الصناعي والعمراني، وهو ما يجعل إعادة تأهيلها فرصة للحفاظ على هذا الرصيد التاريخي، مع منحه وظيفة جديدة تتلاءم مع التحولات التي تعرفها العاصمة الاقتصادية.
ومن شأن المشروع أن يساهم في إعادة تنشيط المنطقة المحيطة بالموقع، وخلق فضاء قادر على احتضان مبادرات ثقافية وفنية وأنشطة موجهة للعموم، بما يعزز جاذبية الحي المحمدي ويدعم سياسة تثمين المواقع ذات القيمة التاريخية داخل المدينة.
ويعكس هذا التوجه رغبة في الانتقال من منطق الحفاظ على المعالم التاريخية باعتبارها مجرد بنايات قديمة، إلى جعلها فضاءات حية ومندمجة في التنمية الحضرية والثقافية، بما يسمح لسكان الدار البيضاء والأجيال الجديدة باكتشاف جزء من تاريخ مدينتهم داخل فضاءات معاد تأهيلها.




