شؤون محلية

احتقان بمقاطعة الحي الحسني.. موظفو الجماعة يرفعون الشارة الاحتجاجية دفاعاً عن كرامتهم

 

تشهد مقاطعة الحي الحسني بمدينة الدار البيضاء حالة من التوتر والاحتقان، بعدما أعلن المكتب النقابي لموظفي المقاطعة، المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل (UMT)، عن خوض سلسلة من الأشكال النضالية الاحتجاجية، تبدأ بحمل الشارة الاحتجاجية ابتداءً من اليوم الخميس 18 يونيو 2026، احتجاجاً على تصريحات صدرت عن أحد المستشارين الجماعيين خلال أشغال الدورة الأخيرة للمجلس.

ووفق ما جاء في مراسلة رسمية وجهها المكتب النقابي إلى رئيس المقاطعة، فإن التصريحات المذكورة تضمنت اتهامات اعتبرتها النقابة “واهية وغير مؤسسة”، وتمس بشكل مباشر السمعة المهنية والكرامة الوظيفية للموظفات والموظفين، خاصة العاملين بمصلحتي الحفلات والوفيات.

وأعرب المكتب النقابي عن استنكاره الشديد لما وصفه بحملة تشهير وإساءة في حق أطر وموظفي المقاطعة، مؤكداً أن كرامة الموظف العمومي خط أحمر لا يمكن التساهل بشأنه، وأن الدفاع عنها يظل من صميم العمل النقابي والمسؤولية المهنية.

وأكدت النقابة أن قرار حمل الشارة الاحتجاجية لا يمثل سوى الخطوة الأولى ضمن برنامج نضالي تصاعدي قد يشمل تنظيم وقفات احتجاجية وأشكالاً أخرى من التعبير المشروع، في حال عدم الاستجابة لمطالبها ومعالجة الوضع بالشكل المطلوب.

كما شددت على ضرورة احترام المرفق العمومي والعاملين به، معتبرة أن أي مساس بسمعة الموظفين أو التشكيك في نزاهتهم دون سند قانوني من شأنه أن ينعكس سلباً على مناخ العمل وجودة الخدمات المقدمة للمرتفقين.

وفي ختام مراسلتها، دعت النقابة رئيس مقاطعة الحي الحسني إلى التدخل العاجل والمسؤول لإنصاف الموظفين والموظفات واتخاذ التدابير اللازمة لحماية حقوقهم المعنوية والمهنية، تفادياً لتفاقم حالة الاحتقان وتأثيرها على السير العادي للمصالح الإدارية.

وقد تم توجيه نسخ من هذه المراسلة إلى كل من والي جهة الدار البيضاء – سطات وعاملة عمالة مقاطعات الحي الحسني، في خطوة تروم إطلاع السلطات المختصة على مستجدات الملف وما خلفه من ردود فعل داخل أوساط الشغيلة الجماعية بالمقاطعة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى