ثقافة و فنون

عبد الرفيع حمضي يقرأ مغرب التحول في إصدار جديد يفتح الأسئلة الكبرى حول الواقع المغربي

 

صدر حديثاً عن مؤسسة باحثون كتاب جديد للكاتب والباحث عبد الرفيع حمضي بعنوان “قراءات في مغرب التحول”، في عمل يمتد على 267 صفحة، يضم مختارات من مقالاته الفكرية التي نُشرت ضمن سلسلتي “أتاي الأحد” و“حديث الأربعاء”، في سياق مشروع كتابي يراكم رؤية تحليلية ممتدة حول التحولات التي يعرفها المغرب.

ويأتي هذا الإصدار ليعكس استمرار مسار فكري وإعلامي راكمه المؤلف خلال السنوات الأخيرة، حيث يشتغل على قضايا السياسة والمجتمع والثقافة من زاوية نقدية، تسعى إلى فهم التحولات العميقة بدل الاكتفاء برصد مظاهرها السطحية.

الكتاب يقدم مقاربة تحليلية–سردية تقوم على المزج بين الحس التأملي والاشتغال الصحفي، من خلال نصوص تحاول تفكيك ديناميات التغيير داخل المجتمع المغربي، وإعادة قراءتها في سياقها التاريخي والاجتماعي، بما يسمح بفهم أكثر تركيباً للواقع.

ولا يقتصر العمل على البعد الوطني، بل يمتد إلى قضايا ذات طابع إفريقي ودولي، في محاولة لربط المحلي بالعالمي، وإبراز تداخل مسارات التغيير في زمن تتشابك فيه التحولات السياسية والاقتصادية والثقافية.

ويؤكد المؤلف من خلال هذا العمل أن الغاية ليست تقديم أجوبة جاهزة، بل إعادة فتح الأسئلة الجوهرية حول العدالة الاجتماعية، والتنمية، والهوية، ومعنى التغيير في مجتمع يعيش تحولات متسارعة وغير متكافئة في آن واحد.

وقد قدّم للكتاب الأكاديمي عبد الله بوسف، فيما أضفت الفنانة التشكيلية نادية أزرق لمسة بصرية على غلافه، في حين صدر عن مؤسسة باحثون، التي تواصل دعمها للإصدارات الفكرية الهادفة إلى إغناء النقاش العمومي وإنتاج معرفة نقدية.

ويواصل عبد الرفيع حمضي، من خلال “قراءات في مغرب التحول”، ترسيخ أسلوبه القائم على تقاطع الكتابة الصحفية والنَفَس التحليلي التأملي، في اتجاه تحويل المقال إلى فضاء للتفكير وإعادة مساءلة الواقع، بدل الاكتفاء بوصفه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى