فدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب تحتج أمام وزارة العدل ضد مشروع قانون مهنة المحاماة

في خطوة احتجاجية تعكس رفضهم لمضامين مشروع القانون رقم 66.23 المنظم لمهنة المحاماة، تنظم فدرالية جمعيات هيئات المحامين بالمغرب، صباح اليوم، وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة العدل بالرباط، استنكارًا لما اعتبرته تراجعات خطيرة تمس باستقلالية المهنة وحصانة الدفاع.
وقد أكدت الفدرالية في بلاغاتها السابقة على رفضها القاطع لمضامين مشروع القانون، داعية السلطات إلى سحبه فورا واستكمال المشاورات مع الهيئات المهنية لضمان حماية مكتسبات المحامين وحصانة الدفاع.
وتأتي هذه التحركات الاحتجاجية في سياق تشديد الهيئات المهنية على ضرورة احترام استقلالية مهنة المحاماة، وتأكيد دور المحامي كحارس للحقوق والحريات في المغرب.
وفي هذا الإطار، أعلنت جمعية هيئات المحامين بالمغرب عن تنظيم وقفة احتجاجية مماثلة بالعاصمة الرباط يوم 06 فبراير المقبل، للمطالبة بسحب المشروع واستكمال المفاوضات حوله.
ويشهد النظام القضائي بالمملكة حاليا شللا تاما في المحاكم لمدة أسبوع كامل، نتيجة انخراط المحامين في هذه الاحتجاجات، وهو ما يعكس حجم الاستياء داخل الجسم المهني اتجاه مشروع القانون المطروح.
ويتابع المهتمون بالشأن القضائي والسياسي عن كثب تطورات هذا الملف، الذي قد يشكل منعطفا مهما في العلاقة بين المحامين والسلطات التشريعية، بما يضمن حماية استقلالية مهنة المحاماة في المغرب.




