الطقس

طقس مضطرب يضرب عدداً من مناطق المملكة.. رياح وأمطار قوية وتساقطات ثلجية مرتقبة

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن عدداً من مناطق المملكة ستشهد ابتداءً من يوم غد الجمعة وإلى غاية بعد غد السبت، أحوالاً جوية مضطربة تتمثل في هبات رياح قوية، وأمطار جد غزيرة، إضافة إلى تساقطات ثلجية بعدد من المرتفعات، وذلك وفق نشرات إنذارية بمستويات يقظة تتراوح بين البرتقالي والأحمر.

وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه من المرتقب تسجيل هبات رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 90 و105 كلم/س بكل من أقاليم الحوز وشيشاوة، وما بين 90 و100 كلم/س بكل من الجديدة، آسفي، سيدي بنور، الصويرة، ميدلت وأزيلال.

كما يُتوقع تسجيل رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و90 كلم/س بأقاليم اليوسفية، فكيك، جرادة، وجدة أنجاد، تاوريرت، قلعة السراغنة، مراكش، الرحامنة، أكادير إدا وتنان وتارودانت، وذلك يوم الجمعة من منتصف الليل إلى غاية الساعة الحادية عشرة ليلاً.

وفي نشرة إنذارية من مستوى يقظة أحمر، حذرت المديرية من نزول أمطار جد قوية، خاصة فوق المرتفعات، تتراوح مقاييسها ما بين 80 و120 ملم بكل من أكادير إدا وتنان، تارودانت والصويرة، ابتداءً من يوم الجمعة على الساعة الخامسة مساء إلى غاية يوم السبت على الساعة السادسة مساء.

كما أشارت، في نشرة من مستوى يقظة برتقالي، إلى تسجيل أمطار قوية تتراوح ما بين 30 و45 ملم بأقاليم آسفي، سيدي بنور، الجديدة، شتوكة آيت باها، إنزكان أيت ملول، تزنيت، شيشاوة، الحوز واليوسفية، خلال نفس الفترة الزمنية.

وعلاوة على ذلك، توقعت المديرية تساقطات ثلجية مهمة ابتداءً من علو 1600 متر، بسمك يتراوح بين 10 و30 سم، ستهم أقاليم ميدلت، تنغير، أزيلال، ورزازات، الحوز، تارودانت وشيشاوة، وذلك يوم السبت من منتصف الليل إلى الساعة السادسة مساء.

ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة مستعملي الطرق الجبلية والمناطق المعرضة للفيضانات، مع تتبع النشرات الجوية الرسمية بشكل مستمر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى