مجلس الحكومة ينعقد الثلاثاء المقبل برئاسة أخنوش ويتدارس مشاريع مراسيم واتفاقيات دولية

ينعقد، يوم الثلاثاء المقبل، مجلس الحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، وذلك لمناقشة عدد من مشاريع النصوص القانونية والملفات ذات الطابع التنظيمي والمؤسساتي.
وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن المجلس سيفتتح أشغاله بدراسة ثلاثة مشاريع مراسيم، يتعلق الأول منها بإحداث معهد التكوين في مهن البناء والأشغال العمومية بمدينة فاس، في إطار تعزيز منظومة التكوين المهني وتلبية حاجيات سوق الشغل. ويهم مشروع المرسوم الثاني تخويل تعويض لفائدة أعضاء اللجنة الدائمة لتجديد وملاءمة المناهج والبرامج ومجموعات العمل المحدثة لديها، فيما يخص المشروع الثالث الاستفادة من الإعانة الخاصة الممنوحة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر.
وأضاف البلاغ أن المجلس سينتقل، عقب ذلك، إلى دراسة اتفاق المقر بين حكومة المملكة المغربية ومؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص، المتعلق بإنشاء المكتب الإقليمي لمؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص لإفريقيا بالمغرب، الموقع بالرباط بتاريخ 2 يونيو 2025، إلى جانب مشروع قانون يوافق بموجبه على الاتفاق المذكور.
وأشار المصدر ذاته إلى أن المجلس سيختتم أشغاله بدراسة مقترحات تعيين في مناصب عليا، وذلك طبقًا لأحكام الفصل 92 من الدستور.
كما أكد البلاغ أن الحكومة ستعقد، عقب انتهاء أشغال المجلس الحكومي، اجتماعًا خاصًا لمواصلة التداول في بعض مقترحات القوانين.




