قضايا ومحاكم

النيابة العامة بالدار البيضاء تنفي “سرقة أعضاء” شاب قضى في حادث سير

نفى الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء ما ورد في مقطع فيديو، تم تداوله عبر بعض وسائط التواصل الاجتماعي، تدعي خلاله سيدة سرقة الأعضاء البشرية لابنها المتوفى إثر تعرضه لحادثة سير سنة 2021، مؤكدا أنها ادعاءات “غير صحيحة ومخالفة للحقيقة”.
وأوضح الوكيل العام للملك، في بلاغ، أن مقطع الفيديو الذي تم تداوله عبر بعض وسائط التواصل الاجتماعي، والذي تظهر فيه سيدة تتظلم من حفظ شكايتها التي تدعي من خلالها سرقة الأعضاء البشرية لابنها الذي توفي إثر تعرضه لحادثة سير بتاريخ 08/09/2021، كلها “وقائع شكلت موضوع بحث قضائي سابق من طرف هذه النيابة العامة، تم إنجازه من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بالدار البيضاء، والذي خلصت نتائجه إلى كون عملية التبرع بأعضاء الهالك تمت في احترام تام للمقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل، وطبقا لما ينص عليه القانون رقم 98.16 المتعلق بالتبرع بالأعضاء والأنسجة البشرية”.
وأبرز المصدر ذاته أن عملية استئصال الأعضاء البشرية للهالك؛ الكليتان والقرنية، تمت “بعد الحصول على الموافقة الصريحة والمكتوبة من طرف والدة الهالك تحمل توقيعها وبصمتها ورقم بطاقة تعريفها الوطنية”، مؤكدا أن “عملية استئصال الأعضاء البشرية للهالك تمت بعد معاينة واقعة الوفاة”.
وأضاف أن عملية التبرع بالأعضاء البشرية للهالك تمت تحت إشراف لجنة طبية مختصة في جميع مراحل مسطرة التبرع بالأعضاء بعد التحقق من العلامات السريرية للموت الدماغي للهالك، وتحرير محضر معاينة الموت الدماغي من طرف طبيبين وتأكيد التشخيص السريري لحالة الموت الدماغي بواسطة التصوير المقطعي بالأشعة للأوعية الدموية للدماغ.
وأشار بلاغ الوكيل العام للملك إلى أن “الأعضاء البشرية المذكورة تم زرعها لمرضى آخرين وفق قائمة المرضى الممسوكة من طرف المصلحة المختصة بالمستشفى وأن هذه الوقائع مضمنة بالسجل المخصص لهذا الغرض من طرف إدارة المستشفى”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى