خبراء بالبيضاء “يلامسون” حدود “الابتزاز الجنسي و الاتجار بالبشر”

شكل موضوع “الابتزاز الجنسي: حدود الاتجار بالبشر” محور ملتقى جهوي نظم، أمس الاثنين بالعاصمة الاقتصادية، بمبادرة من اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان الدار البيضاء – سطات وبشراكة مع جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.
ويندرج هذا الملتقى في إطار تفعيل اتفاقية الشراكة بين اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان للدار البيضاء – سطات، وهذه جامعة الحسن الثاني، وانخراطا في الحملة الوطنية المتواصلة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان للحد من العنف ضد النساء والفتيات الممتدة على مدار السنة منذ 25 نونبر الماضي.
ويعتبر هذا اللقاء مناسبة لإشراك المؤسسات الجامعية في النقاش حول ظاهرة العنف المبني على النوع الاجتماعي، والتحسيس بمدى انتشارها وخطورتها، وتفاقم تمظهراتها التي تلامس في أحيان كثيرة حدود جريمة الاتجار بالبشر التي تعتبر من الانتهاكات الخطيرة للحقوق الإنسانية للنساء.
كما شكل الملتقى فرصة لتقييم الوضع الراهن لظاهرة الاستغلال الجنسي، من خلال تقييم الإطار القانوني الحالي المناهض للعنف ضد النساء، خاصة قانون مناهضة العنف ضد النساء وقانون مكافحة الاتجار بالبشر والقانون الجنائي وقانون المسطرة الجنائية، إلى جانب تسليط الضوء على ضرورة وضع حد للإفلات من العقاب وضمان عدم التكرار.
ويندرج هذا الملتقى الجهوي في إطار سلسلة من الملتقيات الجهوية التي تنظمها منذ نونبر 2021 مختلف لجان حقوق الإنسان، بالشراكة مع الجامعات المغربية، بهدف تنظيم لقاءات وطنية نهاية 2022 لتشجيع الضحايا على التنديد بجميع أشكال العنف والإفلات من العقاب.