شؤون محلية

مجلس مدينة الدار البيضاء يطلق اول برنامج لتكوين موظفيه وأطره وينشئ مركزا خاصا

تتواصل بمركز التكوين التابع لجماعة الدار البيضاء، عمليات التأهيل والتكوين والتكوين المستمر لفائدة موظفين وموظفات وأطر مجلس المدينة ومقاطعاتها ال16 ومختلف مصالحها الجماعية، وهي العمليات التي انطلقت، قبل أيام، تحت إشراف مباشر للكاتب العام للجماعة محمد الناصري ورؤساء أقسام إدارة الموظفين، ويستفيد منها، في مرحلة أولى، حوالي 180 موظفا وموظفة يتلقون دروسا في تخصصات تكوينية مختلفة.
وقال محمد الناصري، الكاتب العام للجماعة، أن العملية تندرج في إطار تأهيل عدد من موظفي الجماعة والمقاطعات ومصالحها في تكوينات وتخصصات محددة من أجل مواكبة التحولات الاستراتيجية الكبرى التي تشهدها مدينة الدار البيضاء، خصوصا بعد انطلاق عدد من الاوراش والمشاريع الجديدة المدرجة في اطار مخطط الاولويات او مخطط تنمية الدار البيضاء 2015/2020 او المشاريع المهيكلة الكبرى.
وأكد الناصري في تصريح ل(كازاوي)، أن التكوين والتكوين المستمر ليس ترفا، بل اختيارا استراتيجيا يشكل احد الدعامات الاساسية للتغيير والتنمية والحكامة الجيدة على مستوى تنظيم العمل والكفاءات والسلوكات.
واوضح الكاتب العام ان انشاء هذا الفضاء الخاص بتكوين الموظفين والاطر والاعوان هو ثمرة مجهودات كبيرة استمرت لاكثر من سنة لوضع اللبنات الاولى لاول عملية تكوين تعرفها جماعة الدار البيضاء منذ سنوات، “رغم الميزانية التي كانت ترصد بشكل سنوي للتكوين ولا نستفيد منها”.
اليوم، يقول الناصري، نستطيع ان نفخر بهذا الانجاز ونحن نرى عددا من الموظفين والموظفات يقبلون على التكوين والمعرفة وكسب المهارات الجديدة التي سيواكبون بها البرامج والمشاريع ومخططات التنمية التي تعرفها المدينة، مؤكدا هذا البرنامج التكويني كلف ميزانية بلغت 170 مليون سنتيم تتوزع الى تكوين الموظفين والمنتخبين.
ونظمت الجماعة الحضرية، صباح أمس الجمعة ،جولة لعدد من الصحفيين الذين اطلعوا على بناية المركز والاقسام التي يتضمنها ونوعية التكوينات المبرمجة في المرحلة الاولى.
وقدمت المسؤولة عن مكتب الدراسات المكلف بالتكوين، وهو المكتب الذي فاز بصفقة التكوين بناء على طلب عروض، عددا من الشروحات حول سير العملية، مؤكدة ان المكونين (بفتح الواو) وعددهم 180 موظفة وموظفة يتوزعون على ستة قاعات، واحدة مخصصة للتكوين المستمر في المعلوميات وخمسة قاعات للتكوينات الافقية والخاصة.
وينقسم الموظفون المستفيدون من التكوينات الى الاطر العليا بنسبة 13.88% والاطر المتوسطة 17.64 % والاطر الدنيا 68.48%.
ويهدف المركز الى تحديد المحاور الرئيسية للتكوين المستمر المخصص للموظفين والاطر والاعوان واعداد برامج التكوين انطلاقا من التوجهات الاستراتيجية للمدينة ومشاريع المديريات والاقسام والمصالح وحاجيات وانتظارات الموظفين.
وتتوزع لائحة مواضيع التكوينات على ستة شعب، وهي:
اولا، تدبير الموارد البشرية.
ثانيا، المالية المحلية والضرائب.
ثالثا التدبير العملياتي.
رابعا السياسة التواصلية للجماعات.
خامسا، المرافق العمومية الجماعية.
سادسا تدريب الاطر او الكوتشينغ.
ومن المقرر ان تنطلق المرحلة الثانية من تكوين الفوج الثاني من الموظفين بعد مرور ثلاثة اشهر وحصول الفوج الاول على ديبلومات للتكوين، ثم الفوج الثالث والرابع في افق استفادة جميع الموظفين المدرجين والمحصيين في لوائح التكوين. وبعد هذه المرحلة الخاصة بالموظفين ستنطلق المرحلة الخاصة بتكوين المنتخبين الذين يستفيدون من مواضيع تكوينات تناسبهم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى