الاتحاد الإفريقي يشن هجوما غير مسبوق على المغرب بشأن الصحراء

وأكد “شيسانو” وهو رئيس سابق لدولة الموزمبيق و الذي كان يتحدث الثلاثاء في اجتماع غير رسمي لمجلس الأمن بطلب من أنغولا وفنزويلا، أنه “يجب أن نعطي لشعب الصحراء الغربية الفرصة لاختيار مصيره بحرية” معتبراً أن طرد البعثة الأممية من قبل الرباط، “سابقة خطيرة جدا قد تؤثر سلبا علي بعثات حفظ السلام الأخرى للأمم المتحدة عبر العالم”.
“إن الصحراء الغربية قد تظهر مشكلة صغيرة ولكن يجب ان لا ننسى أن شرارة يمكن أن تضرم النار في الغابة،” يقول تشيسانو، معربا عن “استغرابه” من الخلاف بين المغرب والأمم المتحدة.
و تأسف “شيسانو” بما اعتبره “عدم إحراز أي تقدم في تنظيم استفتاء تقرير المصير للإقليم وهي احدى المهام الموكلة للبعثة”، محذرا من “تنامي مشاعر الاستياء في مخيمات اللاجئبن الصحراويين ومخاطر زيادة التوترات الإقليمية”.
و يرى الرئيس السابق لموزمبيق، أنه يتعين على مجلس الأمن إدراج حماية حقوق الإنسان ضمن ولاية البعثة، و تحديد جدول زمني لإجراء الاستفتاء وسجب ما اعتبره ” الاستغلال غير المشروع للموارد الطبيعية للصحراء الغربية من قبل المغرب” مطالباً بمنح “الدور القيادي للاتحاد الأفريقي لتسوية النزاع في الصحراء الغربية”.