مجتمع

نتائج رسمية.. جهة الدار البيضاء سطات تسجل أرقاما مخيفة لانتشار العنف ضد النساء

أنجزت وزارة الأسرة والتضامن والمساواة، والتنمية الاجتماعية، البحث الوطني الثاني حول انتشار العنف ضد النساء بالمغرب، على مستوى مختلف جهات المملكة الاثنى عشر.
وأكد البحث الذي أنجز في الفترة ما بين 2 يناير و10 مارس 2019، وتوصلت “كزاوي” بنسخة منه، أن نسبة انتشار العنف ضد النساء تصل في المجال الحضري 55,8 في المائة، وتفوق بذلك العنف في المجال القروي الذي يبلغ 51,6 في المائة.
وتسجل أعلى نسبة لانتشار العنف ضد المرأة، بجهة الدارالبيضاء سطات، بنسبة 71,1في المائة، فيما تسجل أدنى نسبة بجهة الشرق ب31,5 بالمائة.
ووزع البحث أشكال العنف الذي تتعرض له النساء للعنف الاقتصادي والجسدي، والجنسي، والعنف النفسي الذي يعد الأكثر انتشارا، إذ أن حوالي نصف النساء قد صرحن بتعرضهن لهذا الشكل من العنف بنسبة 49,1 في المائة.
وتتوزع أشكال العنف النفسي بين القذف والسب والمنع من الدراسة، والتحكم في اللباس، والطرد من بيت الزوجية، حيث تشكل سلوكا يسبب ضررا للمرأة أو تقييد حريتها، أو يمنعها من حق من حقوقها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى