سطات.. سباق نسوي بمناسبة اليوم العالمي للمراة

عبدالنبي الطوسي
عرفت الساحة العمومية امام بلدية سطات صباح اليوم الأحد 10مارس2019، انطلاق السباق النسوي في دورته الأولى، بمبادرة من مؤسسة التضامن الرياضي للطفولة و الشباب بسطات، احتفاءً باليوم العالمي للمرأة، و بشراكة مع المديرية الإقليمية للتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي وجامعة الحسن الأول بسطات.
وبتعاون مع المجلس الإقليمي والمجلس الجماعي بسطات، و وزارة الشباب والرياضة و وزارة الثقافة، و وزارة المرأة والتضامن، و وزارة العدل. العرس النسوي الوطني الكبير، يعتبر أول نسخة بمدينة سطات و الذي عرف إقبالا كبيرا، حيث وصل عدد المشاركات 390 مشاركة، و كان الفوز من نصيب 40 مشاركة كل فئة منها 10، و حسب عبد الرزاق زاكي أكد أن هذه الدورة عرفت تكريم مجموعة من الشخصيات، واعتبارها فرصة لتلاقي أجيال سابقة من خيرة أساتذتنا مع أجيال المستقبل لحمل هذه الشعلة و تطوير الرياضة بصفة عامة والنسوية بصفة خاصة في جميع المجالات.
كما أكد زاكي أن الإحتفال بالمرأة و النهوض بالرياضة النسوية بسطات، جاء اعترافا بالمجهودات التي قدموها رواد رياضة بالمغرب وسطات خاصة من خلال ترسيخ ثقافة الاعتراف، و من خلال تكريم مجموعة من البطلات مثل حكيمة بن شريفة مديرة المعهد الوطني لألعاب القوى.
والبطلة خديجة سخير عويطة زوجة البطل والعداء سعيد عويطة،
واخت والبطلة السابقة فاطمة العرفاوي.والأستاذ الكبير محمد من المؤسسين الأوائل لمدرسة ألعاب القوى بسطات و البطل احمد كوتا.
كما اغتنم مدير الدورة الفرصة لشكر كل من ساهم في إنجاح هدا العرس من مساهمين ورجال السلطة والامن الوطني والقوات المساعدة ووالوقاية المدنية ورؤساء المصالح الخارجية و رجال الإعلام الوطنية والمحلية، وجنود الخفاء من اللجن التقنية والتنظيمية.
و عرف حفل الختام تتويج الفائزات من مختلف الفئات و الأعمار، كما تم توزيع جوائز و شهادات تقديرية على المشاركين و المشاركات و على عدد من الحضور تقديرا لهم على المجهودات المبذولة في سبيل الرفع من مستوى الرياضة على صعيد كل المستويات.
تجدر الاشارة ان هيئة التنظيم قامت باعداد لقاء صحفي يوم السبت 9مارس سلطت الضوء على المناسبة الرياضية مع تحديد عدد المشاركات وبرنامج الحفل الرياضي. وكل ما يتعلق بالسباق النسوي، كما شهد اليوم الاول عروضا حول اللياقة البدنية ونظام التغدية.