ورشات تكوينية بمديرية سطات لتقييم تحدي القراءة

عبدالنبي الطوسي
نظمت المديرية الاقليمية للتعليم بسطات يوم الجمعة22 فبراير ورشة تكوينية حول ” معايير التقييم المعتمدة في التحدي ” والتي تدخل في إطار النسخة الرابعة من مناسبة تحدي القراءة العربي، حيث عرف اللقاء التكويني حضوررشيد شناني المنسق الاقليمي لمسابقة تحدي القراءة في نسختها الرابعة، ونادية قضمي المنسقة الاقليمية لبرنامج قيم التسامح ، وعضوة الفريق الاقليمي لمسابقة التحدي بالمديرية الاقليمية سطات، و المشرفات والمشرفين من هيئة التدريس الذين تلقوا تقنيات معايير التحكيم من خلال عروض قدمها مؤطرين في مجال تحدي القراءة بالمديرية.
اللقاء التكويني في بدايته شهد كلمة تقديمية للاستاذ حسن بلقزبور المفتش التربوي الممتاز والخبير الوطني وعضو لجنة التحكيم الاقليمية والجهوية،أكد من خلالها أن هذه المسابقة يمكن اعتبارها عرسا قرائيا تربويا، كون التلاميذ يحسون بالنشوة وهم يتواجدون داخل نادي القراءة بالاضافة إلى جو المنافسة في القراءة ، مشيرا إلى بعض الملاحظات التي تقلل من نسبة الفوز بالمسابقة والتي سقط فيها مجموعة من التلاميذ رغم قوتهم القرائية والتعبيرية، وشدد على ضرورة الاستمرار في القراءة وعدم ربطها بلحظة المسابقة، مبرزا التفكير في خلق مسابقة اقليمية في مجال القراءة.
في نفس السياق قدم كل من الاستاذ سعيد الحمداوي والاستاذ محمد ضريف عضوي الفريق الاقليمي لمسابقة التحدي وعضوي معهد مبادرة الشريك الاساسي للمديرية الاقليمية بسطات، (عرضا مصورا حول معايير التحكيم) والذي تم من خلاله شرح وتقديم شبكات التنقيط وطرائق تفريغها، بالاضافة إلى خلق ورشات عملية للتقييم بعد عرض شريط مصور يتعلق بكيفية تعامل لجنة المحكمين مع التلاميذ.
محمد زروقي المدير الاقليمي لمديرية التعليم بسطات ونظرا لاهمية الموضوع، وتبعا للنتائج المحققة على مستوى الجهة، قام بزيارة الورشات التكوينية، حيث نوه بمجهودات الاساتذة المؤطرين والمشرفين على هذه العملية، التي شملت دوائر( البروج، سطات، بن احمد) وأكد على إعطائها كل الاهمية لتربية التلاميذ وتعويدهم وتشجيعهم على القراءة،