
عرفت المنتجات الغذائية ارتفاعا بنسبة 0,6 في المائة، خلال شهر رمضان المبارك، حسب ما أكدته المندوبية السامية للتخطيط في بلاغ لها.
وكشفت المندوبية في البلاغ ذاته، أن النصف الثاني من شهر رمضان سيشهد زيادة أكبر في أسعار استهلاك المواد الغذائية مقارنة مع النصف الأول.
وأفاد البلاغ ذاته، أن الأسماك والبيض والحوامض ستسجل أعلى الارتفاعات على مستوى الأسعار، كما من المرتقب أن ترتفع أسعار الأسماك والمنتجات البحرية بنسب تقدر على التوالي ب5,6 في المائة و 5,8 في المائة.
وأشارت المنذوبية في البيان ذاته، أن أسعار البيض والحوامض هي أيضا ستعرف زيادات تقدر ب 2,5 في المائة، وبزائد 2,3 في المائة، على التوالي، خلال شهر رمضان، مضيفة أن أسعار الفاكهة الطازجة ارتفع بنسبة 1,9 في المائة، في المقابل تظل تأثيرات شهر رمضان على أسعار اللحوم الحمراء والدواجن والخضروات، باستثناء الطماطن على العموم.
وذكرت المنذوبية أن العامل الأسايي لهذا الارتفاع راجع لتغير عادات الأسر ، خاصة من حيث استهلاك بعض المواد الغذائية.