ثقافة و فنون

افتتاح المهرجان الدولي مغرب الحكايات بالرباط.. تكريم للحكواتيين

كازاوي

انطلقت أمس الأحد بالرباط، الدورة السادسة عشر للمهرجان الدولي “مغرب الحكايات”، الذي يكرم الحكايات والحكواتيين بهدف إعادة تأهيل التراث الشفهي، وذلك بمشاركة ثلاثين بلدا، من ضمنها إندونيسيا كضيفة شرف.
ويشكل هذا المهرجان، الذي تنظمه تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، جمعية “كونت-أكت للتربية و الثقافات” بشراكة مع وزارة الثقافة والاتصال، وولاية جهة الرباط-سلا-القنيطرة، إلى غاية 13 يوليوز، موعدا سنويا استثنائيا يمكن الجمهور من الوقوف عل مواهب الحكواتيين والحكواتيات المنحدرين من كل الآفاق، في جو ودي يسر الكبار والصغار.ودعا المنظمون برسم دورة 2019، عددا من الحكواتيين الشعبيين والكوميديين، بالإضافة إلى مهنيي الحكي الشعبي. ويمثل المغرب من قبل الثقافات الأمازيغية والحسانية، وثقافات الشمال وجبالة، والجنوب والشرق، وعموم جهات المملكة.
يذكر أن الافتتاح الرسمي لهذه الدورة سبقه تنظيم استعراض لمجموع الفرق المشاركة على امتداد ساحة باب شالة.
ويتضمن برنامج هذه التظاهرة الثقافية سلسلة من الأنشطة والموائد المستديرة، تتداول خلالها الحكواتيات تجاربهن مع الجمهور. فضلا عن تنظيم ندوات ونقاشات يلتئم فيها باحثون متخصصون.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى