نظم المركز المغربي لانعاش الصادرات “المغرب-تصدير” يوم أمس الاثنين بالدار البيضاء، لقاء لرجال الأعمال المغاربة مع ممثلي عدد من الوفود القادمة من دول السينغال والكوت ديفوار ومالي والكونغو في محاولة لتدارس السبل الكفيلة بدعم قطاع صناعة مواد البناء بهذه البلدان الافريقية.
وتتيح أشغال هذا اللقاء المتواصلة، الى غاية 26 أكتوبر الجاري، بشراكة مع جامعة صناعة مواد البناء، للمهنيين تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري القائمة بين المغرب وباقي البلدان الافريقية جنوب الصحراء، وكذا تنويع فرص الاستثمار والشراكة المراهن عليها في تأكيد حضور الصناعة المغربية في ظل المبادلات التجارية جنوب -جنوب.
وأوضح بلاغ للمكز، أن صناعة مواد البناء تشكل نسيجا اقتصاديا يساهم بفعالية في الاقتصاد الوطني بنسبة 10 في المائة من الناتج الداخلي الخام و23ر8 في المائة من الانتاج الصناعي المزود والممون لكافة الفروع ذات الصلة بالبناء والاشغال العمومية فضلا عن تشغليه لنحو 40 الف شخص وذلك دون اغفال عامل الجودة بالمقارنة مع الاثمنة فالمنتوج المغربي يبقى مناسبا مقارنة مع المنتوج الصيني أو الأوروبي أو اللبناني.
وأضاف البلاغ ان تواجد العديد من المقاولات المغربية بكل من السينغال والكوت ديفوار ومالي والكونغو خاصة في المجال البنكي والعقار ساهم بشكل كبير في مرونة الحركية المبادلات التجارية .