اقتصاد

بالأرقام: الدارالبيضاء ثالث المدن التي عرفت ارتفاع في أسعار المواد الغذائية

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر ماي 2016 ، ارتفاعا بنسبة0.5في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق.

وقالتالمندوبية، في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2016، إن هذا الارتفاع نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0.8في المائة، والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0.3في المائة.

وأكدت المذكرة أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2016 همت على الخصوص أثمان “الفواكه” ب 3ر7 في المائة و”اللحوم” ب 7ر4 في المائة و”السمك وفواكه البحر” ب 0ر2 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الخضر” ب 6.4في المائة و”الحليب والجبن والبيض” ب 0.7في المائة.

وذكرت المذكرة أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الارتفاعات في القنيطرة ب0.9 في المائة، وفي وجدة ب 0.8في المائة، وفي الدار البيضاء ب 0,7 في المائة، وفي فاس والرباط ومكناس والحسيمة ب 0.6في المائة وفي الداخلة ب0.5 في المائة. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كلميم ب 0.4في المائة.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,9 في المائة خلال شهر ماي 2016. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 6ر3 في المائة، والمواد غير الغذائية ب 0,5 في المائة.

ويضيفالمصدر ذاته، فقد تراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,3 في المائة بالنسبة ل “النقل” وارتفاع قدره 2,8 في المائة بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2016 ارتفاعا ب 0ر1 في المائة بالمقارنة مع شهر أبريل 2016 وب 0ر2 في المائة بالمقارنة مع شهر ماي 2015.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى