صحة

الدار البيضاء تحتضن ندوة طبية لبحث إرساء مسار متخصص للتكفل بارتفاع ضغط الدم الرئوي

 

احتضنت مدينة الدار البيضاء، يوم امس الخميس، ندوة طبية خصصت لبحث سبل إرساء مسار متخصص بالمغرب لتشخيص وعلاج ارتفاع ضغط الدم الرئوي الانصمامي الخثاري المزمن، مع التركيز على تقنية رأب الأوعية الرئوية بالبالون (BPA).

ونظم المجلس الوطني لإدماج الكفاءات المغربية بالعالم (CNICMM) هذا اللقاء، بهدف مناقشة المتطلبات الطبية والتنظيمية الكفيلة بتطوير مسار متكامل للتكفل بهذا المرض، وتعزيز التعاون العلمي بين الكفاءات الطبية داخل المغرب ونظيرتها المغربية المقيمة بالخارج.

وتناولت أشغال الندوة إمكانات تطوير التعاون في مجالات تكوين مهنيي الصحة، ومناقشة الحالات الطبية المعقدة بشكل متعدد التخصصات، والبحث السريري، والتدريب والملاحظة الطبية، إلى جانب وضع مسارات مرجعية لتوجيه المرضى المصابين بهذا المرض وأشكال أخرى من ارتفاع ضغط الدم الرئوي.

كما ناقش المشاركون أساليب الكشف عن المرض وتشخيصه، وسبل التقييم الطبي متعدد التخصصات، فضلا عن الخيارات العلاجية المتاحة، بما فيها استئصال باطنة الشريان الرئوي، والعلاجات الدوائية، ورأب الأوعية الرئوية بالبالون.

وفي كلمة بالمناسبة، أكدت رئيسة المجلس الوطني لإدماج الكفاءات المغربية بالعالم، سلمى الركراكي، أن هذا اللقاء يندرج ضمن مقاربة المجلس الرامية إلى تعبئة الكفاءات المغربية المقيمة بالخارج وتشجيع مساهمتها في تنمية المملكة، من خلال نقل الخبرات وتعزيز التعاون مع المؤسسات والمهنيين داخل المغرب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى