تربية وتعليم

إحداث نواد تابعة لحكومة الشباب الموازية داخل الجامعات ومؤسسات التعليم العالي

نعيمة الناهي

تم مؤخرا إحداث أندية تابعة لحكومة الشباب الموازية داخل الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، من أجل إشراك الشباب المغاربة والطلبة في تتبع السياسات العمومية.

وتهدف هذه البنيات الطلابية إلى تعزيز مشاركة الطلبة المغاربة في إغناء النقاش العمومي وكذا نسج روابط بين مجالات دراساتهم والمحيط السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، وذلك حسب بلاغ لحكومة الشباب الموازية. وبشكل ملموس، يوضح البلاغ، تروم هذه الأندية إغناء الأنشطة الموازية للشباب، وتطوير كفاءاتهم في مجال التحليل وحثهم على الاهتمام بالشؤون العمومية من خلال اكتساب آليات تقييم وتتبع السياسات العمومية.وأضاف المصدر أنه يمكن لهذا المشروع أن يحفز المجتمع المدني على المشاركة بشكل فاعل في السياسات العمومية، علما أن الطلبة يشكلون شريحة طموحة وفاعلة ومفعمة بالطاقة يتعين أخذ آرائها بعين الاعتبار، مسجلا أن أنشطة الطلبة داخل هذه الأندية ستمكنهم من خوض تجربة عملية قائمة على النقد البناء والاقتراح، مجسدة بذلك المعنى الحقيقي للمواطنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى